体育教研室召开体育课程疫情防控期间线上教学经验分享

2021年10月29日 10:23  点击:

根据学院教学安排,为进一步确保疫情防控期间线上教学质量,体育教研室于2021年10月28日晚八点通过腾讯会议召开体育课程疫情防控期间线上教学经验分享及问题解决教研室会议,会议由体育教研梁世斌主持,教学督导室陈斌主任、体育与艺术教学部教学副主任刘海霄及全体教研室教师参加会议。

会议第一项,由体育教研室樊文涛老师进行了示范讲课,讲解的主要内容为体育与健康的基本理论知识。课程开始,先进行了防疫的基本知识讲解,包括个人防护和公共场所的防护。课程的主要内容包括了健康、亚健康与疾病的相关概念、分类以及具体表现等。在内容中传承思政,主要包括了体育对人体健康的促进作用以及体育精神。

会议第二项由全体教研室教师探讨线上教学中需要改进和关注的问题,分享线上教学好的经验和做法。主要的问题包括两大类,一是部分学生在上课后未能及时进入课堂。部分同学存在网络延迟等情况,还有部分同学思想重视程度不够,未能及时进入课程。二是部分理论课程学生学习积极性不强。对此,全体教研室教师进行了商讨,主要的解决办法有在上课前播放相关抗疫的视频、音乐等提升学生的关注度,在课程开始后关注学生的思想状况,了解学生对于线上授课的想法,激发学生的学习兴趣。同时加强学生的考勤,确保学生按时进入课程。同时通过鼓励学生在宿舍进行体育锻炼,提升学生兴趣,确保线上教学质量。

会议第三项,体育与艺术教学部副主任刘海霄做了讲话,他主要针对进行线上授课的问题做了补充,主要包括了:在考勤方面,教师要提前进入课程,发挥班长、学委以及体委的作用,督促学生尽快进入课堂,同时通过和学生聊天、讲解疫情防护等内容来提升学生的兴趣。在课堂作业内容上,把控好学生的运动量,让学生做好热身活动,完成适当的体育锻炼,确保体育线上教学质量。最后,教学督导室主任陈斌做了总结发言,主要包括三个方面:一是老师们要掌握多种线上教学方式,借助多平台、多形式,加强和学生的互动,关注学生的动态,激发学生的兴趣;二是各位老师要相互借鉴,相互听课,取长补短,只有集百家之长,才能提升课程的质量。三是针对存在的问题,要有解决措施。首先要做好课前准备,备好课,才能讲好课。其次要及时督促学生进入课程,想办法调度学生的积极性。最后是要根据体育课程的特殊性,做到关心学生,确保教学质量。

通过本次线上会议,全体教师解决了线上授课期间遇到的问题,收获了经验,为进一步确保线上授课打下了坚实的基础。

上一条:体育与艺术教学部举行第二届“资环杯”乒乓球、羽毛球赛颁奖仪式 下一条:体育教研室开展教学标准研讨会议